Jumat, 01 Juli 2022

Mahasiswa Pengabdian Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura Adakan Ruang Baca di Kampung 1001 Malam Surabaya

| 0 Viewers
0

HALODESA.COM - Surabaya, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) melakukan kegiatan pengabdian masyarakat sebagai implementasi Tri Dharma perguruan tinggi dan Tri Fungsi mahasiswa. 


Kegiatan ini mengusung tema “Kebangkitan Sosial Ekonomi”. Mahasiswa Kelompok 32 Universitas Trunojoyo Madura dibimbing langsung oleh Dosen Pembimbing Lapangan Bapak Rhido Jusmadi, S.H, M.H. (Dosen Fakultas Hukum Universitas Trunojoyo Madura), mengadakan kegiatan ruang baca bagi kalangan pelajar Kampung 1001 Malam, Kecamatan Krembangan, Kelurahan Dupak, Kota Surabaya, Jawa Timur.


Kegiatan ruang baca ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan daya literasi di kalangan pelajar, serta menyiapkan para pelajar dalam menghadapi pembelajaran tatap muka. Mengingat daya literasi yang masih rendah masih menjadi permasalah utama di negeri ini. 

Membaca bersama di ruang baca / Foto: Anas

Selain itu para pelajar harus kembali melaksanakan kegiatan belajar mengajar tatap muka. Agenda yang terdapat pada ruang baca sendiri yakni membiasakan membaca buku dan bimbingan belajar. Yang dimaksud membiasakan membaca buku adalah kegiatan untuk membiasakan para pelajar untuk membaca buku, baik buku pelajaran maupun bacaan.


Buku literatur maupun buku pelajaran yang disediakan oleh mahasiswa kelompok 32 Universitas Trunojoyo Madura. Sedangkan bimbingan belajar adalah kegiatan belajar mengajar yang membahas suatu ilmu tertentu. 


Ketua kampung 1001 Malam, Bapak Sigit berharap agenda ruang baca ini dapat menjadi sarana bagi para pelajar untuk m meningkatkan literasi serta mempersiapkan diri para pelajar untuk menghadapi pertemuan tatap muka.


Di akhir kegiatan kami melakukan penyerahan buku hasil penggalangan dana yang dilakukan oleh kelompok 32 Universitas Trunojoyo Madura kepada pihak Kampung 1001 Malam. Buku tersebut diharapkan dapat bermanfaat khususnya bagi pelajar sekitar.


Penulis : Muhammad Anas Hidayatullah